Заправка холодильника фреоном: как правильно это делать?

- Jun 05, 2020

Холодильник - очень важный предмет бытовой техники абсолютно в каждом доме, однако, он не является исключением и имеет свойство выходить из строя. Наиболее частой неисправностью рефрижератора оказывается утечка хладагента. В этой ситуации, конечно лучшим решением будет вызвать специалиста, однако, если у Вас имеется соответствующий опыт и оборудование, можно произвести заправку холодильника фреоном самостоятельно.

Далее в тексте мы подробно рассмотрим, как корректно заправить фреоном в домашних условиях и произвести ремонт холодильника качественно и без проблем.

Как определить, что произошла утечка хладагента

Ваш холодильник работал исправно и вдруг, вы заметили, что компрессор запустился и не отключается - это первый сигнал утечки фреона. Обратите внимание: холодно ли в камере, если она повышена значит утечка имеет место. Также, если вышеперечисленные признаки присутствуют, следует проверить конденсатор (решетка расположенная на задней части корпуса прибора) в идеале при работе компрессора конденсатор по всему контуру должен быть хорошо теплым, если он холодный - газа в системе осталось минимум, либо он совершенно отсутствует.

Когда Вы определили, что имеет место утечка хладагента, необходимо в первую очередь найти место образования проблемы. Для начала нужно отключить от электросети и развернуть холодильник задней стенкой к себе и просмотреть внимательно все соединения трубок - вытекание вещества можно увидеть невооруженным взглядом. Если утечки не видно, можно по старинке использовать мыльный раствор. Распылите его при помощи ручного пульверизатора на трубчатый контур, там где появятся пузыри будет находиться место протечки.

Следует отметить, что если произошло испарение хладагента, нужно незамедлительно отключить агрегат, так как эта неисправность может повлечь более серьезную поломку, а именно - выход из строя компрессора.

заправка холодильника фреоном

Что нужно знать перед заправкой холодильника хладагентом

Когда место утечки определено и Вы решились устранять неисправность самостоятельно, следует знать некоторые нюансы:

  • каким газом заправляется холодильник вашей модели;

  • какое оборудование нужно будет иметь для заправки хладагентом;

  • сколько грамм фреона необходимо заправить;

  • какие меры безопасности предпринять при осуществлении работ.

Прежде чем заняться заправкой холодильника газом, следует осознавать, что это достаточно сложный процесс, для которого потребуются определенные навыки поэтому, перед тем, как приступить к работе, рекомендуется изучить теоретическую часть процесса.

Чтобы узнать, чем заправляется холодильник, достаточно прочесть инструкцию пользования к Вашему агрегату. В ней подробно написано, какой именно газ и, какое его количество нужно заливать в систему. Если не соблюсти определенные требования - это может послужить причиной серьезной поломки прибора.

Что потребуется для проведения работ

Для того, чтобы заправить холодильник фреоном, потребуется потратиться на материалы и оборудование, итак, для работы Вам нужно следующее:

  1. Баллон с хладагентом определенной марки (можно приобрести в специализированном магазине). Марка и количество фреона в граммах указана на моторе холодильника или же на наклейке расположенной внутри самого агрегата.

  2. Максимально правдивые электронные весы. Они необходимы, чтобы отмерять определенное количество газа, недостаток или переизбыток которого может послужить причиной поломки техники.

  3. Вакуум-насосная станция. Потребуется для вакуумизации фреоно-контура, опрессовки и заправки газом. Приобретать такое оборудование для одной заправки не рентабельно, так как стоимость его достаточно высока, оптимальным решением будет взять станцию напрокат.

  4. Паяльная горелка или сварочный аппарат, а также флюс и олово. Потребуется для запайки трубок, после осуществления заправки и устранения места протечки.

  5. Фильтр-осушитель - его следует менять при каждой заправке рефрижератора фреоном. Если эту деталь не заменить, следующая поломка агрегата не заставит себя долго ждать.

  6. Клапан Шредера будет использован для вакуумизации системы и создания давления в ней. Обыкновенный автомобильный золотник совершенно не подходит для этой процедуры, поэтому не следует экспериментировать.

  7. Баллон с азотом и редуктором необходим для продувки и просушки фреоно-контура.

Прежде чем закачивать хладагент в холодильник своими руками, необходимо тщательно изучить сопутствующие документы, а также рекомендуем просмотреть видео материалы по правильному проведению таких работ.

заправить холодильник фреоном своими руками

Подготовка к закачке фреона

Перед выполнением работ следует обязательно отключить отопительные приборы и плиту, хоть газ и не вреден для человеческого организма, но он является взрывоопасным. Кроме того, нужно открыть окно для проветривания помещения в котором будет производиться заправка.

Прежде чем приступать к закачке хладагента в холодильник нужно обнаружить и ликвидировать место утечки. Для этой цели можно воспользоваться специальным оборудованием (течеискатель), однако он рассчитан на определенные виды газа и не в каждом случае может указать точное место. Также можно использовать мыльную воду, которую распыляют на трубки и места стыков, а после подают в систему азот, в местах, где есть повреждения начнут надуваться пузыри.

После того, как место повреждения трубки найдено, следует его загерметизировать, сделать это можно при помощи сварочного аппарата или паяльной горелки.

Удаление остатков хладагента и замена фильтра-осушителя

Перед тем, как приступить к закачке хладагента в систему, потребуется стравить его остатки. Для этого, используя игольчатый захват, проткните медную часть фильтра-осушителя (расположен возле компрессора). Далее приступайте к распайке фреоно-контура и последующему монтажу клапана. Нужно вынуть деталь из штуцера, обрезать излишнюю длину и припаять его к трубке компрессора. После этого потребуется прочистить систему подав в нее азот. Следует обратить внимание на то, что давление азота не должно составлять более шести атмосфер, если это значение превышено, нужно воспользоваться редуктором для его снижения. Процедура продувки длится 10-15 минут, по истечении этого времени подача азота прекращается. Далее нужно перекрыть клапан на игольчатом захвате, обрезать испорченный фильтр-осушитель и повторить продувку азотом на протяжении десяти минут. По завершении этих действий произвести монтаж нового фильтра.

Следует отметить, что долгое пребывание системы без вакуума крайне нежелательно - это может послужить причиной внутреннего нарушения фреонового контура, исправить которое можно будет лишь путем его полной замены.

Как заправить фреон в холодильник

Теперь настало время воспользоваться вакуумно-насосной станцией, которая имеет в наличии два манометра (синего и красного цветов) и три шланга. Рассмотрим как его подключить и закачать в систему фреон:

  • закрутите краны, расположенные на манометрах;

  • шланг желтого цвета подсоедините к баллону с хладагентом;

  • шланг синего цвета подсоедините через специальный штуцер к патрубку подачи фреона в систему;

  • шланг красного цвета соединяйте с другим концом системы через клапан Шредера;

  • откройте вентили расположенные на манометрах;

  • установите баллон с хладагентом на весы и откройте подачу газа;

  • когда давление будет равно величине 0,5 атмосфер необходимо перекрыть вентили;

  • включите компрессор на тридцать секунд;

  • к шлангу желтого цвета подключите вакуумный насос и запустите его на десять минут (таким образом выполняется вакуумация системы и создается нужное давление);

  • отсоедините желтый шланг от насоса и подсоедините его к резервуару с хладагентом;

  • откройте вентиль синего манометра и продолжайте заправку агрегата фреоном, следите по весам за количеством газа поступившим в систему;

  • запустите компрессор для проверки нормальной работы системы и давления в ней;

  • если все показатели в норме отсоедините все шланги и произведите запайку патрубков.

На первый взгляд весь процесс работы кажется достаточно простым, однако для этого нужно вооружиться всем вышеперечисленным набором оборудования и определенные знания, если такового не имеется, лучше все-же обратиться за помощью к специалисту.

заправить холодильник фреоном

Ошибки, которые можно допустить при самостоятельной закачке системы фреоном

Даже если Вы тщательно изучили все нюансы самостоятельной заправки холодильного прибора хладагентом - это не говорит о том, что работа будет выполнена идеально. Разберемся, к чему нужно быть готовым.

Когда Вы решили сэкономить время на каком либо из этапов, например на продувке системы в нем может остаться влага, которая очень пагубно повлияет на прибор и приведет к сгоранию компрессора и засорению капиллярной трубки. По этой причине не стоит торопиться, лучше затратить немного больше времени и выполнить работу качественно.

Не всегда утверждение “чем больше - тем лучше” является верным. Заправлять фреон в систему следует строго в том количестве, которое требуется именно для Вашей модели рефрижератора. Если превысить эти показатели хотя-бы на 1-2 грамма, компрессору будет перегружаться при перекачке вещества и очень быстро выйдет из строя.

Вывод

Если Вы уверены в своих силах и имеете весь перечень нужного инструмента и оборудования - можете смело приступать к самостоятельной заправке холодильника фреоном. Но в случае, когда эта работа кажется Вам сложной и трудно осуществимой, лучше всего обратиться в сервисный центр, специалист способен устранить изъяны в системе и выполнить заправку хладагентом качественно всего-навсего  за 1,5-2 часа.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: