Стиральная машина не останавливается

- Dec 29, 2020

Стиральная машина автомат является незаменимой помощницей для каждой хозяйки. Однако иногда случается, что агрегат начинает вести себя совершенно непривычно и это заставляет насторожиться. Например может случиться такое, что Вы запустили стирку и занялись своими делами, а когда пришло время вынимать белье из барабана обнаружили, что машинка не останавливается, хотя стирка давно должна была закончиться.

Или стиралка попросту зависла на одном из циклов, к примеру набрала воду, но не крутит барабан. В этой ситуации становится совершенно ясно, что произошла поломка. Давайте разберемся, что же могло послужить причиной такого поведения прибора и, как можно исправить ситуацию.

Стиральная машина стирает белье дольше положенного времени

Когда Вы заметили, что машинка стирает дольше положенного времени, но все-таки завершает работу и отключается, не всегда имеет место поломка. Для того, чтобы определить причину такого поведения агрегата нужно провести небольшую диагностику.

Проблема с подачей воды в бак

Если вода в машинку будет поступать слишком медленно, соответственно процесс стирки станет длиться гораздо дольше обычного. Причиной плохого поступления воды может стать:

  • слабое давление в водопроводной системе. Для того, чтобы это проверить, просто откройте любой кран (например на кухне) или смеситель на душе. Если давление воды действительно маленькое следует подождать, когда оно нормализуется. Однако если такая проблема с водой наблюдается постоянно лучше обратиться в водоканал или вызвать сантехника; 

  • передавлен шланг подачи воды в машинку. Проверьте, возможно случайно произошел залом шланга, либо он чем-то передавлен. Достаточно поправить шланг и машинка начнет работать в привычном режиме;

  • засорен заливной фильтр. Фильтр, расположенный на заливном шланге - это всего-навсего сетка для грубой очистки, которая задерживает крупный мусор попадающий в воду из труб. Соответственно, если сетка забивается грязью, давление поступающей в машинку воды  значительно снижается и ее набор в бак сильно замедляется, именно по этой причине стиральная машина долго стирает. Избавиться от проблемы достаточно просто: 

  • нужно перекрыть воду в машинку; 

  • открутить заливной шланг от корпуса; 

  • далее вынуть сетку и тщательно промыть ее под проточной водой, если потребуется можно воспользоваться старой зубной щеткой; 

  • собрать все в обратном порядке;

  • сбой в работе заливного клапана. Случается так, что машинка долго стирает из-за неисправности заливного клапана. Конечно, если деталь полность сломана мембрана не открывается и вода в машинку поступать не будет совсем, но иногда мембрана все-же открывается, но лишь частично, в результате чего бак заполняется очень медленно. Если все вышеперечисленные факторы исключены, но вода поступает в бак очень медленно, значит проблема именно в заливном клапане - его потребуется заменить, для этого лучше обратиться к мастеру. 

Медленный слив воды из бака

засор фильтра стиралки

Длительный слив воды так же, как и ее медленный набор приводит к тому, что стиральная машина долго стирает. Причиной такой ситуации является засор одного из сливных узлов (фильтр или патрубок). 

Сливной фильтр рекомендуется прочищать после пяти-семи стирок или вовсе после каждой, в особенности если стираются слишком грязные вещи. Засориться эта деталь может чем угодно, например ворсом с одежды, нитками, монетками, бумажками выпавшими из карманов во время стирки и т. д.. Чистить эту деталь СМА очень просто. Следует открыть лючок расположенный в нижней части агрегата, открутить фильтр против часовой стрелки, удалить с него весь скопившийся мусор, после чего промыть и установить на место.

Сливной патрубок также мог забиться мусором, однако, чтобы его прочистить потребуется разобрать агрегат, поэтому для проведения данной работы лучше вызвать мастера.

Длительный нагрев воды  

Когда стиральная машина индезит долго стирает, при этом с наливом и сливом воды все в порядке, следует обратить внимание, как долго греется вода в баке. Причин появления такой проблемы может быть всего две.

  1. На ТЭНе образовался слишком большой слой накипи. В результате этого нарушается теплопроводность, следовательно вода нагревается дольше и длительность стирки увеличивается. Следует отметить, что образование накипи не происходит за один день, для этого могут потребоваться месяцы, поэтому заметить увеличение времени стирки Вы могли и ранее, только оно скорее всего было не настолько большим. Для того, чтобы избавиться от проблемы потребуется осуществить очистку ТЭНа от накипи, если это не поможет, то придется его заменить.

  2. Некорректная работа термостата также может повлиять на то, что стиральная машина долго не останавливается. В случае, когда эта деталь неисправна, на модуль управления СМА поступает неверная информация о нагреве воды в баке, соответственно происходит длительный нагрев. Чтобы устранить неисправность потребуется заменить термостат на новый.

Причины “зависания” стиральной машины в процессе работы

Стиральная машинка автоматического типа весьма капризная техника, которая по причине поломки может не только слишком долго стирать, но также может просто взять и остановиться в любой стадии стирки. Как правило, если машинка “зависла” на электронном табло высветится код ошибки, который сообщит о проблеме, но если такого не произошло можно попытаться самостоятельно найти причину.

Итак, когда стиральная машина останавливается во время стирки нужно в первую очередь понять: на каком этапе это произошло и, уже исходя из этого, искать неисправность.

Стиралка остановилась сразу после набора воды

Если Вы обнаружили, что вода в бак набралась, а стирка не начинается, скорее всего перегорел ТЭН и машинка не стирает, потому что не нагревается вода. Потребуется осуществить замену данного элемента.

неисправен тен стиральной машины

Машинка остановилась на моменте слива воды

Стиральная машина может остановиться на стадии слива по таким причинам:

  • засорен сливной фильтр, шланг или патрубок. Необходима прочистка засоренных элементов;

  • заклинило крыльчатку насоса. В нее мог попасть посторонний предмет выпавший из кармана одежды или например оторванная пуговица. Следует открутить сливной фильтр и проверить крыльчатку расположенную за ним, если имеет место засор, его нужно устранить;

  • произошла поломка сливного насоса. В некоторых случаях эту деталь можно отремонтировать, но если насос не подлежит ремонту его придется заменить. С такой поломкой лучше обратиться к мастеру.

Неисправность электронного модуля управления

В случае неисправности программатора стиральная машина может либо совсем не работать, либо вести себя не так, как обычно. Итак, что может происходить при сбоях в работе модуля:

  • стиральная машина не стирает. Эта ситуация может быть схожа с перегоранием ТЭНа, то есть вода набралась, а команды на нагрев не подается;

  • машинка “зависает” на любом этапе стирки;

  • агрегат стирает без остановки. Модуль заклинило на стадии стирки или полоскания и не подается команда на завершение цикла. Также может происходить полный цикл стирки (набор воды, нагрев, стирка, слив, полоскание, слив, отжим), после чего весь цикл может повторяться беспрерывно.

Любая из этих ситуаций может происходить из-за сбоя в работе электронного модуля управления. Решить эту проблему сможет только опытный специалист. Возможно потребуется перепрошивка детали, в некоторых случаях программатор заменяют на новый.

СМА набирает воду и тут же её сливает

Если стиральная машинка постоянно набирает и сливает воду, при этом не стирает, в первую очередь следует проверить подключение сливного шланга, возможно он подсоединен некорректно. В идеале сливной шланг должен располагаться на высоте не менее 50 сантиметров, если не соблюдать этого правила при подключению к сливу, вода будет самотеком стекать в канализацию, в результате чего будет происходить постоянный долив из водопровода. По этой причине происходит постоянный нагрев воды, но до необходимой температуры она не нагреется, а стирка соответственно не начнется. Решается проблема переподключением сливного шланга на нужную высоту.

Выход из строя датчика уровня воды также спровоцирует постоянный залив и слив воды. Если эта деталь неисправна, на модуль управления не подается команда о достаточном количестве воды, в результате этого происходит ее перелив и машинка начинает автоматически ее сливать. Требуется заменить прессостат на новый.

Поломка впускного клапана также может оказаться причиной того, что стиральная машина не стирает. Если деталь неисправна, мембрана клапана может после набора воды закрываться не полностью, соответственно вода будет набираться в бак непрерывно и не нагреваться до необходимой температуры. Решается проблема заменой детали.

Следует отметить, что с прочисткой фильтров и подключением к канализации Вы вполне можете справиться самостоятельно, но если произошла поломка одного из узлов стиральной машины, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: