Почему не отключается холодильник - Обзор частых поломок

- Oct 02, 2021

Когда холодильник работает, мы слышим характерный гул, это работа его компрессора. Во многих моделях компрессор способен периодически выключаться, когда в его работе нет необходимости. Но в то время, когда в холодильнике или морозильной камере температура становится выше заданной на панели управления, компрессор вновь включается в работу. Это нормальное развитие событий в процессе функционирования холодильника.

Другое дело инверторные компрессоры в холодильнике. Такие агрегаты работают постоянно без отключения, но в отличие от обычных, когда в их работе нет необходимости они способны снижать свои обороты до предельного минимума, что может создавать иллюзию того, что компрессор отключился. Это тоже нормально.

Но если холодильник обладает обычным компрессором и работает без отключений или инверторный работает постоянно на высоких оборотах, это признак того, что функционирование изделия происходит неправильно, возможно произошла поломка холодильника.

Холодильник не отключается из-за утечки фреона 

Фреон в холодильнике является основным и одним из наиболее важных элементов, которые обеспечивают охлаждение и заморозку. Именно благодаря этому газу даже в жаркую погоду в холодильнике поддерживается необходимо низкая температура. Объём фреона для нормальной работы в системе холодильника должен быть в норме, его не должно быть больше или меньше. Значит, если норма объёма нарушается, нормально работать холодильник не сможет.

Наиболее часто уровень объёма фреона нарушается по причине утечки. Причина же самой утечки может быть абсолютно разной, например, неправильная транспортировка, механическое повреждение, разгерметизация трубок в местах пайки и прочее. Если модель вашего холодильника с одним компрессором, то в холодильной и морозильной камерах будет высокая температура, если компрессора два, то одна из камер будет работать нормально, а вторая нет.

Как итог, в результате утечки фреона, образуется температура выше нормы в одной из камер холодильника или сразу в двух. Высокую температуру холодильник будет пытаться опустить до заданной на панели управления, компрессор будет работать, но тщетно, температуру опустить не удастся, а компрессор не будет останавливаться, пока не выйдет из строя. Чтобы устранить поломку, необходимо обнаружить место утечки и ликвидировать его. После устранения места утечки следует вакуумировать систему, заменить фильтр-осушитель и произвести заправку фреоном.

заправка холодильника

Произвести такую работу самостоятельно нельзя, ведь помимо навыков ремонта холодильника, понадобится также специализированный инструмент, который практически никогда не встречается в домашнем хозяйстве.

Неплотно прилегает уплотнитель дверцы 

Герметичной является не только система холодильника, по которой циркулирует фреон, но и сами камеры холодильника в тот момент, когда дверца холодильника закрыта. Производители заботятся о том, чтобы изоляция камер была максимально высокой, чтобы тёплый воздух снаружи не имел возможности попасть внутрь холодильника, таким образом компрессор работает реже, происходит экономия ресурса данного агрегата и становится меньше расход электроэнергии.

Достаточно важным элементом такой изоляции становится простой уплотнитель, который расположен на дверце холодильника. Порой мы не обращаем никакого внимания на него, но лишь до тех пор, пока холодильник работает исправно. Если по какой-то причине уплотнитель деформируется, его форма нарушается или он поддаётся механическому повреждению, все свойства изоляции в этот момент утрачиваются.

Как результат, холодный воздух из камеры холодильника может покидать пределы этой камеры, а тёплый может проникать внутрь. В результате такого процесса, температура внутри холодильника постоянно растёт, компрессор начинает выключаться реже, а очень скоро вовсе не выключается. Восстанавливать уплотнитель дверцы холодильника, чаще всего, нет необходимости, его нужно заменить на новый.

Нередко это делается легко, просто снимается старый уплотнитель с пазов, а на его место надевается новый. Такую процедуру можно произвести самостоятельно.

Поломка вентилятора в системе оттайки

 замена вентилятора холодильника

Конструкция современного холодильника с системой No Frost несколько сложнее, чем конструкция обычного холодильника со статической системой оттайки. Но, ввиду современных требований к технологиям от потребителей, более часто сегодня используются холодильники именно с системой No Frost. Помимо гула при работе компрессора, мы сможем слышать ещ1 и работу вентилятора, который расположен в системе оттайки.

Именно этот вентилятор позволяет охлаждённому воздуху циркулировать в камерах холодильника. Но присутствуют моменты, когда вентилятор не может работать. Его мотор может сгореть ввиду ряда причин, если неисправен ТЭН в системе оттайки, вентилятор может покрыться льдом и также не сможет вращаться. Если подобное происходит, в холодильнике неукоснительно повысится температура.

При повышении температуры, компрессор, как и в предыдущих случаях, отреагирует и начнёт работать на повышенных оборотах. В результате он прекратит отключаться вовсе и не будет сбавлять обороты, если он инверторный. При такой поломке, необходимо выяснить первопричину неисправности, ведь отсутствие работы вентилятора может быть лишь последствием. Для точной диагностики лучше пригласить опытного мастера, который не только быстро выяснит причину, но и качественно устранит её.

Поломка в системе оттайки 

Система оттайки свойственна конструкции холодильников с системой No Frost. Благодаря ей, у нас не возникает необходимость в разморозке холодильника, ведь это происходит автоматически. Но происходит это лишь в полностью исправных холодильниках. Если по какой-то причине система оттайки не может работать корректно, то в морозильной камере образуется большой слой льда, который будет препятствовать нормальной циркуляции охлаждённого воздуха.

Как результат, в холодильник не будет проникать охлаждённый воздух, температура внутри камеры будет расти, компрессор включится в работу и будет функционировать на максимальных оборотах без отключения. К похожей проблеме приводит и обледенение вентилятора, благодаря которому охлаждённый воздух циркулирует по камерам. Вентилятор может быть полностью исправен, но к невозможности его работы привела поломка элемента в системе оттайки.

Сама система оттайки состоит из нескольких элементов, но наиболее часто неисправности поддаётся ТЭН. Это не очень мощный нагревательный элемент, который периодически включается в работу и помогает растаять образующемуся инею. Чтобы выяснить истинную причину поломки и выявить неработающий элемент, важно провести качественную диагностику. Для этого необходимо обратиться в сервисный центр.

Неправильно работает управляющая плата 

Такая причина поломки исключена в холодильниках с механической системой управления. Однако, если мы имеем дело с более-менее современным холодильником, стоит понимать, что все они обладают электроникой, а, соответственно, управляющая плата также есть в их конструкции. Управляющая плата является своеобразным центром холодильника, который принимает данные от всевозможных датчиков, расположенных в конструкции устройства, анализирует их и распределяет необходимые команды на узлы холодильника.

Именно благодаря таким командам от управляющей платы, компрессор включается, выключается или правильно контролирует обороты своей работы. Результат неисправности платы может быть самым разнообразным. Если поломка произошла в цепи датчика температуры, то плата не будет «понимать», что температура внутри холодильника достаточно, компрессору пора отключаться. А значит, компрессор продолжит работать, даже если в холодильнике уже образуется снежная шуба.

Управляющая плата имеет свойство ломаться, если происходит перепад напряжения в электросети, внутреннее замыкание или на плату попадает влага. Самостоятельно производить ремонт управляющей платы настоятельно не рекомендуется, ведь неквалифицированное вмешательство может усугубить проблему или привести к новым сопутствующим поломкам.

Неправильно работает датчик температуры или термостат 

Лишь вдумайтесь, как компрессор может понимать, когда он должен работать, а когда ему пора отключиться. На самом деле, этот процесс одновременно простой и сложный. Для начала необходимо установить на панель управления желаемую температуру внутри камер. Далее включается компрессор, температура начинает опускаться до заданных параметров, это будет контролировать датчик температуры. Как только датчик определит, что температура опустилась до необходимых параметров, он передаст соответствующую информацию на управляющую плату, которая и передаст команду компрессору на отключение.

Достаточно длинный и непростой алгоритм, но, в это же время, вполне понятный. Но стоит лишь одной цепочке в данном алгоритме выйти из строя, как работа всего холодильника станет не правильной. Например, если датчик температуры будет неправильно измерять температуру или вовсе перестанет работать, управляющая плата не сможет получить информацию о температурном режиме в холодильнике. Это будет расценивать как необходимость продолжать работу, компрессор не получит команду остановиться и будет работать без отключения.

В этом случае ремонт температурного датчика нецелесообразен, его просто нужно заменить на новый. Если вы ориентируетесь в устройстве холодильника, произвести замену можно самостоятельно, но если вы не понимаете где располагается датчик температуры, лучше обратиться к мастеру для ремонта холодильника.

Подведём итог

 

Постоянная работа компрессора холодильника без отключения или снижения оборотов инверторной системы, является свидетельством поломки. Её необходимо вовремя диагностировать и устранить, ведь при работе компрессора без остановки, он очень быстро теряет свой ресурс и, рано или поздно, может сгореть.

Основные поломки, из-за которых компрессор холодильника работает без отключения:

·   Холодильник не отключается из-за утечки фреона – необходимо устранить место утечки и произвести заправку фреоном;

·   Неплотно прилегает уплотнитель дверцы – повреждённый уплотнитель нужно заменить на новый;

·   Поломка вентилятора в системе оттайки – если вышел из строя вентилятор, его нужно заменить, если вентилятор не работает из-за системы оттайки, необходимо диагностировать её;

·   Поломка в системе оттайки – проверяется работоспособность всех элементов системы, повреждённые и неработающие узлы меняются на новые;

·   Неправильно работает управляющая плата – повреждённые элементы на плате перепаиваются, окислившиеся дорожки зачищаются, иногда может потребоваться перепрошивка памяти;

·   Неправильно работает датчик температуры или термостат – датчик нужно заменить на новый, его ремонт нецелесообразен.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: