Обзор и сравнение характеристик стиральных машин

- May 27, 2020

Вы решили купить стиральную машинку автомат? Не торопитесь бежать в магазин и оплачивать первую понравившуюся модель, ведь это приобретение не на один год и к нему следует подойти очень ответственно. Внимательно изучите технические характеристики стиральных машин, перед тем, как определиться с выбором, нужно четко знать, на что следует обратить особое внимание, чтобы не купить устаревшую модель или же наоборот слишком “навороченную” с множеством совершенно не нужных функций.

Основные технические характеристики автоматических стиральных машин

В большинстве случаев отличие всех моделей стиральных машин внешне не существенное, однако разница в цене весьма значительная - это обусловлено возможностями и функциями агрегатов. Рассмотрим подробно: на что следует обратить внимание при выборе СМА:

  • метод загрузки белья (вертикальный, горизонтальный);

  • максимально допустимая загрузка белья и объем барабана;

  • вес и размеры прибора;

  • программы стирки;

  • класс энергопотребления;

  • эффективность процесса стирки и отжима белья;

  • информативный дисплей;

  • дополнительные защитные функции.

Правильная комбинация вышеперечисленных параметров стиральной машинки поможет подобрать Вам идеальную помощницу, которая будет служить долгие годы, не создавая проблем.

Метод загрузки белья в барабан

Стиральные машинки отличаются способом загрузки одежды в барабан, бывают агрегаты с вертикальной и горизонтальной загрузкой. Если ранее считалось, что горизонтальное расположение бака - это в первую очередь эстетично и удобно, то на сегодняшний день мнения разделились и многие хозяйки предпочитают выбирать стиралку с вертикальной загрузкой. Проведем сравнение стиральных машин по типу загрузки.

Машинки с вертикальной загрузкой. Преимущества:

  • если Вы забыли положить какой-либо предмет одежды стираться, его можно добавить в барабан в любой момент стирки;

  • крепление барабана выполнено с двух сторон на отдельных подшипниках, что уменьшает риск поломки креплений;

  • компактные габариты позволяют занимать минимальное количество пространства.

Недостатки:

  • расположение загрузочного люка и панели управления (вверху) не позволяет использовать агрегат в качестве дополнительной полки;

  • довольно узкий люк для загрузки белья создает некоторые сложности при закладке крупных предметов (одеял, подушек, пледов и т.д.);

  • машинку с вертикальной загрузкой нельзя встраивать в нишу в стене, мебель и др.

Стиральные машины с горизонтальной загрузкой. Преимущества:

  • возможность выбрать компактную модель;

  • возможность встраивания в мебель и другое место;

  • верхнюю часть стиралки можно использовать как дополнительную полку;

  • величина загрузочного люка позволяет без труда помещать в барабан крупные вещи.

Недостатки:

  • для того, чтобы загрузить белье в барабан нужно присесть или же наклониться;

  • перед СМА необходимо наличие свободного места для открытия люка;

  • крепление бака подвержено большой нагрузке, по этой причине риск поломки увеличивается.

стиральная машина с вертикальной загрузкой

Максимально допустимая загрузка белья и объем барабана

Каждая модель стиральной машины может вмещать в себя определенное количество белья, поэтому при ее выборе следует учитывать количество членов семьи. Если Вы проживаете в одиночестве, достаточно будет машинки с минимальной загрузкой (2,5-5 кг), но вот в случае, когда у Вас большая семья от 4 и более человек, смело можно приобретать агрегат с допустимой загрузкой от семи и больше кг белья. Однако, следует отметить, что наиболее устойчивыми и практичными являются модели стиралок со средней вместительностью барабана (5-7 кг), такой машинки будет достаточно для среднестатистической семьи из трех-четырех человек. Будьте аккуратны, ибо регулярный перегруз белья может вызвать непредвиденный ремонт стиральной машины.

От объема барабана зависит не только количество загружаемого белья, но и экономичность стиральной машинки - чем больше барабан, тем больше в него можно загрузить белья, но также будет расходоваться больше воды и электроэнергии для ее нагрева.

Вес и размеры прибора

Как известно, существуют СМА различных размеров, определяться с выбором здесь следует индивидуально, в зависимости от наличия пространства, которое предусмотрено для этой техники. Если Вы планируете встраивать машинку в мебель, необходимо предварительно произвести замеры площади, на которой она будет располагаться и, только после этого выбирать соответствующую модель. 

Что касается веса стиральной машинки, то чем она легче - тем менее устойчивая. Конечно, установка и транспортировка более тяжелого агрегата будет немного затруднительна, но ведь, как правило это проделывается лишь один раз. 

Программы стирки 

Количество программ стирки в каждой стиральной машинке индивидуально, поэтому, прежде чем приобрести данного вида технику лучше подробно рассмотреть обзор программ, которые больше всего востребованы.

  • Деликатная стирка белья, предусматривает стирку шелка, тюли, вещей которые могут растягиваться, нижнего белья, тонких тканей и т.д.

  • Быстрая стирка подразумевает цикл, который длится от 15-45 минут, как правило этот режим используется для одежды с легкими загрязнениями.

  • Синтетика - этот режим применяется для стирки синтетических тканей и выполняется при низкой температуре воды.

  • Режим ручной стирки имитирует стирку вручную и применяется чаще всего для шерстяных вещей.

  • Стирка хлопка должна обязательно присутствовать в стиральной машине автомат, она идеально подходит для выстирывания детской одежды и хлопкового постельного белья.

  • Интенсивная стирка предназначена для сильно загрязненных вещей.

  • Кипячение применяется для одежды с сильными загрязнениями, а также с целью дезинфекции вещей.

Также можно выбрать машинку с дополнительными программами, например: “замачивание”, “дополнительное полоскание”, “отсрочка стирки”, “сушка”, “глажка”, “эко очистка барабана” и другими.

Класс энергопотребления

Классы энергопотребления обозначаются буквенными значениями: A+++, A++, A+, A, B, C, D, где “A+++” - это минимальное энергопотребление, а “D” - максимальное. Стиральная машина, в программировании которой предусмотрена и сушка, и глажка может иметь класс потребления электроэнергии “D”, соответственно благодаря дополнительным функциям на счетчике будет наматываться больше кВт. По этой причине, следует определиться с программами, которыми Вы действительно будете пользоваться, чтобы не сожалеть впоследствии о больших счетах за свет. 

Эффективность процесса стирки и отжима белья

Эффективности процесса стирки и отжима белья, также, как и энергопотребление классифицируются латинскими буквами: A, B, C, D, E, F, G, в данном случае “A” - самый высокий класс эффективности, а “G” - самый низкий. Следовательно: чем ниже класс эффективности, тем хуже машинка будет стирать или выполнять отжим, конечно, цена при этом тоже будет варьироваться (чем выше класс, тем дороже техника).

Информативный дисплей

Наличие информативного дисплея совершенно не влияет на характеристики стиральной машины, однако стоимость при его наличии значительно меняется в большую сторону. Конечно, наличие дисплея является достаточно удобным, ведь именно на нем отображаются выбранные программы стирки, время длительности цикла, а также, в случае возникновения каких-либо проблем, на дисплее будет высвечиваться код об ошибке, который расшифровывается в инструкции по эксплуатации агрегата. Так что, нужен информационный дисплей или нет - решать только Вам.

Дополнительные функции стиральной машины

Многие современные стиральные машинки автоматического типа оснащены защитными функциями, которые в принципе могут не только избавить от лишних проблем, но и защитить технику от поломки. Такими функциями являются:

  • Защита электроники от протечек воды. В случае, если вдруг по какой-то причине потек бак стиралки или утечка произошла в другом узле, вода попадает на специальный датчик и ее подача блокируется, а машинка прекращает свою работу. Эта функция спасет Вас не только от потопа, но и от короткого замыкания, которое может привести к неисправности СМА.

  • Защита от детей предусматривает отключение кнопок на панели управления (они просто не реагируют на нажатие), следовательно, если ребенок решит поиграться, он не сможет запустить машинку и, тем более повредить ее.

  • Защита от перепадов напряжения и перегрузки электросети, в случае, если произойдет одно из этих явлений, машинка просто прекратит работу, тем самым обезопасив электронику от возникновения неисправностей.

Конечно, при наличии этих функций стоимость техники возрастает, но стоит задуматься: может лучше немного переплатить и тем самым обезопасить себя и стиральную машину?

Не бойтесь сравнивать параметры и модели стиральных машин, ведь Вы приобретаете достаточно дорогостоящую технику, а заменить ее только потому, что она не подходит по характеристикам не получится.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: