Барабан стиральной машины не вращается – что делать?

- Jul 08, 2020

Барабан стиральной машины должен вращаться – это аксиома. Если барабан стиральной машины не вращается, это проявление поломки устройства. При этом степень и характер поломки может быть абсолютно разной сложности. Обычно правильно диагностировать первоисточник проблемы должен опытный мастер, ведь именно он знает на что необходимо обратить внимание в первую очередь, и способен произвести ремонт стиральной машины в кратчайшие сроки.

Однако, даже не имея практического опыта ремонта стиральных машин, получив определённый запас теоретических знаний, мы сможем более-менее правильно определять источник отсутствия вращения барабана, чтобы морально подготовиться к ремонту и приблизительно сформировать бюджет будущих затрат. Хотя, возможно, некоторые несложные мероприятия по восстановлению работоспособности стиральной машины, можно будет предпринять самостоятельно.

Давайте выясним, как именно ведёт себя стиральная машина и на каком этапе барабан не вращается – так мы сможем точнее понять, в чём первопричина.

Слышно, как работает двигатель, но барабан не вращается 

Обрыв или растяжение приводного ремня

Давайте представим ситуацию, когда мы загружаем барабан стиральной машины бельём, включаем её, выбираем программу стирки и ожидаем какого-то результата. Слышно, как начинает работать двигатель, но вращение барабана отсутствует. Такая поломка может испугать, ведь барабан должен вращаться, но не делает этого.

Любая поломка подразумевает получение неприятных эмоций, но в данном случае поддаваться панике не стоит, ведь первопричиной неисправности, вероятнее всего стал обрыв ремня или он просто слетел. Ремонт нас ожидает не сложный, при наличие свободного времени и желания, его можно произвести самостоятельно.

При подготовке к ремонту нужно найти подходящую отвёртку и купить ремень, который соответствует модели вашей стиральной машины.

Чтобы восстановить работоспособность стирального агрегата, потребуется открутить крепёжные винты задней панели и снять её. Мы сразу же увидим ремень и выясним оборвался он или просто растянулся и слетел. В любо случае потребуется его полная замена. Новый ремень надеваем на вал двигателя и аккуратно распределяем по шкиву барабана, прокручивая его рукой.

Когда ремень оказался на своём месте, прикручиваем заднюю панель обратно и начинаем пользоваться уже исправной техникой.

Барабан не вращается вовсе, мотор не работает 

Неисправность двигателя

Гораздо сложнее и запутаннее ситуация, если после включения стиральной машины не вращается барабан, но, при этом, не работает двигатель. Одной из наиболее вероятных причин поломки в таком случае становится поломка самого двигателя, который и передаёт крутящий момент через ремень на барабан. Если двигатель неисправен, значит он не работает, если не работает двигатель – барабан не вращается.

мотор стиральной машины

Причин поломки двигателя может быть несколько, чаще всего он выходит из строя по причине перепада напряжения или короткого замыкания, возможно произошёл обрыв обмоток.

Чтобы окончательно убедиться в том, что первопричина отсутствия вращения барабана кроется в неисправности двигателя, необходимо проверить его мультиметром. Для этого откручиваем крепёжные винты задней панели, и снимаем её. Двигатель находится в нижней части под баком. Потребуется отключить все клеммы и контакты и открутить болты, на которых он держится.

Проверку двигателя лучше доверить опытному мастеру, он более правильно определит степень поломки, возможность ремонта или необходимость полной замены.

Неисправность платы управления

Очень похожими симптомами обладает поломка платы управления. При этом, барабан машинки не вращается полностью, шум работы двигателя не слышен, но предварительно после запуска программы стирки, в бак может поступать вода.

Все современные стиральные машины обладают электронной платой управления, поэтому исключать вероятность такой поломки никогда не следует. Чтобы проверить действительность этой неисправности, следует добраться до самой платы и провести диагностику. Контакт и проверка на работоспособность платы допускается лишь при наличие определённого опыта в данной сфере, ведь неквалифицированное вмешательство может привести к более серьёзным последствиям.

ремонт модуля управления стиральной машины

Чтобы получить доступ к плате управления, необходимо снять панель управления, которая расположена на фронтальной части стиральной машины. Для этого извлекаем кювету для порошка, за которой располагаются крепёжные винты – их откручиваем. Далее снимаем панель с защёлок и отключаем все подключённые шлейфы и контакты. Предварительно их рекомендуется сфотографировать, чтобы при сборке обратное подключение произвести правильно.

Плату сначала осматриваем визуально на наличие пригорелых участков и вздутых элементов. Затем берём в помощь мультиметр и прозваниваем все элементы. Неисправные узлы необходимо заменить посредством перепайки, в самых неприятных случаях плата меняется целиком на новую.

Повреждение внутренней проводки или контактов

Если после проверки двигателя и платы управления оказалось, что оба элемента вполне исправны и работоспособны, необходимо обратить внимание на проводку. Если барабан стиральной машины не вращается и не слышно работы двигателя, то вероятнее всего есть повреждения проводов или контактов, связанны с цепью моторов.

Причины неисправности такого характера разные. Провода и контакты могут окислиться от влаги, которая на них попадает – когда в комнате образуется чрезмерная влажность или стиральная машина теряет герметичность. Спровоцировать повреждение проводки может короткое замыкание или перепад напряжение. Если вы живёте в частном домовладении, проводку могут испортить грызуны.

Выявить неисправность необходимо путём внимательного осмотра всей проводки. При выявлении повреждённых участков, необходимо их заменить, чтобы восстановить работоспособность. Нередко требуется замена не конкретно отдельных проводов, а полностью жгута.

Чтобы проводить подобные ремонтные работы, требуются хотя бы базовые знания и понимания принципов работы электричества и электрики. Соответственно, крайне не рекомендуется вмешательство в такую систему неопытного пользователя, лучше обратиться к мастеру.

Барабан не набирает обороты при отжиме 

Износ щёток двигателя

Если барабан начинает свою работу на старте программы стирки, но, когда необходимо выйти на высокие обороты при отжиме, барабан останавливается, наиболее вероятной является износ графитовых щёток. Износ щёток происходит на протяжении 7-10 лет при бытовом использовании стиральной машины.

щетки двигателя стиральной машины

Многие современные стиральные агрегаты оборудованы инверторными моторами, в которых графитовые щётки не предусмотрены, в таком случае данная проблема исключается. Но если ваша стиральная машина проявляет похожие признаки поломки сейчас, то, скорее всего, вы приобретали её минимум 5-7 лет назад. В то время преимущественно производились стиральные машины с коллекторным двигателем со щётками.

Дополнительным аргументом в пользу износа щёток служит показатель, когда при вращении барабана двигатель стиральной машины искрит. Это может напугать, впечатления действительно не из приятных. Но достаточно заменить щётки двигателя и всё приходит в норму.

Чтобы произвести замену щёток, необходимо извлечь двигатель из корпуса. Для этого откручиваем задние крепёжные винты и убираем заднюю панель. Двигатель отключаем от подключённых контактов и крепежей. Снимаем старые щётки и устанавливаем на их место новые. Сборку корпуса производим в обратном порядке.

Неисправность таходатчика

Скорость вращения или общую необходимость вращения барабана контролирует отдельный датчик, называется он таходатчик. Он призван передавать необходимые сигналы плате управления о необходимости изменения вращения барабана или о старте вращения. Соответственно, если таходатчик не передаёт сигнал плате, барабан не начинает вращаться, либо вращается вне положенном темпе.

Обычно в наиболее распространённых случаях неисправности таходатчика, поломка проявляется работой барабана в процессе стирки, но на этапе отжима барабан не может выйти на необходимую скорость, может полностью остановиться.

Для окончательного выявления проблемы именно в таходатчике потребуется его диагностика, которую наиболее точно сможет произвести опытный специалист. Если выявляется первоисточник поломки конкретно в таходатчике, потребуется заменить неисправную деталь.

Износ или разрушение подшипников

Срок службы подшипников в стиральной машине колеблется от 5 до 10 лет. Чем больше нагрузка при стирке, тем скорее сокращается ресурс работы подшипникового узла, чем чаще производится стирка, тем быстрее изнашиваются подшипники. А если некачественный сальник начинает пропускать воду, то разрушение подшипникового узла стиральной машины происходит в разы скорее.

Проявляется износ подшипников довольно своеобразно и узнаваемо. Неисправный подшипниковый узел в стиральной машине заставляет её неестественно вибрировать и издаёт повышенные шумовые показатели. Использование стиральной машины с неисправными подшипниками крайне некомфортно, а дискомфорт может передаваться вашим соседям, если вы проживаете в многоквартирном доме.

Замена подшипников стиральной машины

Замена подшипников в стиральной машине подразумевает практически полную разборку стиральной машины. Необходимо извлечь бак с барабаном из корпуса, а для этого потребуется отключить и отсоединить от бака практически всё.

Дополнительные проблемы доставляют неразборные баки, которые требуется распиливать и склеивать или скручивать подручными материалами. Соответственно, понимаем, что без должного опыта подобные работы произвести не представляется возможным, требуется обратиться к опытному мастеру.

Стиральная машина не крутит барабан – основные причины 

Если барабан стиральной машины не вращается, это лишь проявление внутренней неисправности. При желании искоренить и решить данную неисправность, требуется определить первопричину и произвести ремонтные мероприятия. В большинстве случаев необходимо вмешательство опытного мастера, но в редких случаях достаточно воспользоваться собственными силами. Но как в одном, так и в другом случаях, необходимы определённые теоретические знания, которые мы сегодня вам предоставили.

При разных проявлениях отсутствия вращения барабана стиральной машины, причины поломки также разные. Вот наиболее явные причины, которые проявляются чаще всего:

·   Обрыв или растяжение приводного ремня – барабан не вращается, но мотор работает;

·   Неисправность двигателя – барабан не вращается, мотор не работает;

·   Неисправность платы управления – барабан не вращается, мотор не работает;

·   Повреждение внутренней проводки или контактов – барабан не вращается, мотор не работает;

·   Износ щёток двигателя – барабан не набирает обороты при отжиме, мотор может искрить;

·   Неисправность таходатчика – барабан не набирает обороты при отжиме, в особых случаях не вращается вовсе;

·   Износ или разрушение подшипников – барабан не вращается при отжиме, стиральная машина шумит и вибрирует.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: