Стиральная машина Индезит неисправности

- Nov 20, 2020

Поломка стиральной машины индезит и вообще любой СМА всегда ставит в неудобное положение. Но рано или поздно это может произойти с каждым. Ремонт таких стиралок не похож на починку других производителей, поскольку имеет определенные особенности конструкции. Изготовители в погоне за популярностью среди покупателей стараются оснащать свою технику инновационными системами, датчиками и набором опции. Тем самым они продолжают удивлять всех своими нововведениями. Это представляет определенную пользу, но порой может усложнить ремонт.

Когда вопрос касается ремонта стиральной машины Индезит, стоит сразу обратить внимание на отсутствие технических изысков от производителя. Поэтому для бытовой техники Indesit характерен ряд типичных поломок только для этого производителя. По ходу статьи разберемся с тем, как починить стиральную машину индезит своими руками.

Неисправности стиральной машины индезит считаются обычным делом, обыденностью для мастеров из сервисных центров. Эксперты отмечают, СМА этого производителя относятся к числу не самых надежных. Причина в том, что конструкция состоит из достаточно уязвимых узлов и именно на них нужно обращать внимание в первую очередь, когда возникает поломка.

Статистика случаев, с которыми обращаются в сервисные центры показывает, что техника от Indesit ломается больше других. За первые 5 лет эксплуатации в ремонт попадает 1 из трех машинок, чего не скажешь о технике немецких или корейских производителей. Рассмотрим для стиральной машины индезит неисправности, с которыми чаще всего сталкиваются пользователи.

80% поломок случаются со следующими узлами:

  1. ТЭН. Самая типичная неисправность для СМА этого бренда. Вопрос в том, почему эта зона считается настолько проблемной? Все проще некуда – изготовитель не покрывает ТЭН защитными веществами и предусматривает только использование нержавеющей стали, когда другие производители позаботились о покрытии. По этой причине на ТЭНе накипь скапливается намного быстрее.

  2. Сетевой фильтр. Поломка этого элемента – это довольно распространенная неисправность для стиральных машинок Индезит. Производитель выпускает партиями машинки с бракованным фильтром. Чаще всего они приходят в непригодность спустя 3-4 года эксплуатации. Но в таком случае самостоятельный ремонт стиральной машины индезит – миссия выполнима.

  3. Подшипники. Это самая противная поломка из существующих. И проблема не в сложности замены. Для этого нужно разобрать корпус, чтобы добраться до них. Так что подобного рода неполадки можно отнести к тяжелым.

  4. Блок управления. Контроллер – это место, которое больше всего подвержено поломкам. Особенно для модельного ряда, который был выпущен до 2012 года. Стиралки, которые производятся с 2014 года, оснащены платами понадежнее, но и они часто нуждаются во вмешательстве. Выполнить ремонт своими руками почти нереально, но можете попробовать проверить проводку и шлейфы, которые соединяют контроллер с другими элементами СМА. Но замену или ремонт лучше доверить профессионалу.

  5. Датчик электромотора. Движок – одна из самых надежных деталей, но проблемы бывают с электроникой, которая проведена к нему. Самым уязвимым местом являются конденсаторы. Их нельзя отремонтировать, допускается только полностью заменить.

Это самые популярные поломки, не считая всевозможных засоров, которые стиралок любых марок. Когда не работает стиральная машина индезит, следует как можно скорее приступить к решению проблемы. Для начала потребуется диагностировать поломку, чтобы установить причину.

Диагностика и ремонт стиральной машины indesit

Провести диагностику можно самостоятельно с помощью руководства по эксплуатации. Если вы его потеряли, то можете ознакомиться с детальным алгоритмом действий, как искать поломки и ее причины в нашей статье. Также диагностика стиральной машины индезит может быть произведена при выводе кодов ошибок.

Если модель оснащена электронным таблом, система самодиагностики выведет коды поломок при их обнаружении. Стиральным машинкам Индезит чаще всего характерны следующие коды ошибок:

  • H20;

  • F02;

  • F05;

  • F10;

  • F18 и другие.

При отсутствии дисплея вы все равно получите оповещение о неисправности, так, в определенной комбинации и последовательности начнут подсвечиваться индикаторы. Кроме того, некоторые неполадки можно обнаружить, если прислушаться к тому, как работает барабан и движок. Если вы обнаружите нетипичные звуки, это будет свидетельствовать о поломке. Когда стиральная машина не отжимает, это указывает на засоры в помпе или системе слива.

При отсутствии признаков поломки, когда машинка по той или иной причине просто перестала работать, понадобится разборка. Легче всего с комплектующими, которые находятся под верхней крышкой – сетевым фильтром или датчиком уровня воды. А вот к остальным узлам сложно добраться, а именно: к двигателю, нагревательному элементу, подшипникам и насосу.

Дополнительно можете взять тестер и с его помощью пройдитесь по всем датчикам, контактам и проводам. Если где-то отсутствует питание, значит это свидетельствует о наличии неисправности.

Прежде чем разобрать корпус стиральной машинки, изучите устройство стиральной машины индезит. Узнать, как устроена ваша стиралка поможет электрическая схема. Если вы не сможете ее найти, зафиксируйте с помощью фото или видео все этапы демонтажа, чтобы потом все правильно собрать.

Рассмотрим каждую неисправность более подробно и установим, а также разберемся с устранением проблем. Если сломалась стиральная машина индезит, то при серьезной проблеме следует обратиться к специалистам, а не заниматься «самолечением».

Поломка сливного насоса

Типичная неисправность стиральных машинках Indesit. Причины поломки стиральной машины могут скрывать, как в проблемах с насосным двигателем, так засорами в помпе. При попадании инородных предметов в помпу, ее работа блокируется и это приводит к поломкам крыльчатки.

Одним из признаков поломки является то, что в машинке не работает слив и на дисплее высвечиваются ошибки F05 или F11. При блокировке помпы, разберите ее и извлеките инородный предмет. Во всех остальных случаях нужно заменить сливной насос.

 Поломка блока управления

Контроллер – это сердце стиральной машинки, управляющее всеми процессами. Именно в контроллер записана каждая программа стирки. На внешний вид он как плата с множеством радиодеталей. Многие блоки отличаются чувствительностью к перепадам. Если на микросхему попадет влага, то это приводит к поломки всего узла. В контроллере чаще всего подсвечиваются электронные составляющие: резисторы, реле, конденсаторы, симисторы и так далее. Дорожки могут выгорать, контакты прогнивать. Бывает, что может произойти сбой в прошивке.

При поломке блока управления может произойти сбой программы, машинка перестает крутить барабан или техника может вовсе не включиться. Именно это является частыми признаками поломки контроллера. Признаки сгоревшего процессора могут быть самые разнообразные. Чаще всего –  вывод ошибки F12 или мерцание индикаторов в моделях без дисплея. Достаточно определить неисправные электронные составляющие контроллера. После этого замените их на новые, пройдитесь паяльником по сгоревшим дорожкам и восстановите прогнившие контакты.

Когда вы обнаружите, что все элементы в норме, то можете проверить прошивку модуля. Если это необходимо, то ее можно выпаять и перепрограммировать. При поломке процессора контроллера блок управления подлежит полной замене.

Амортизация щёток мотора

Графитовые щетки являются одним из узлов коллекторного движка, обеспечивающего вращение. Щетки участвуют в передачи напряжения между неподвижным статором и подвижным ротором. В случае износа может возникнуть слабый коннект между ними и коллектором. Как результат, движок теряет мощность, начинает дергаться или вовсе перестает вращаться.

О поломке свидетельствует то, что стиралка перестает набирать обороты или больше не крутится барабан. На дисплее может появиться код ошибки F01 или F02. Щетки не подлежат ремонту и им требуется полная замена.

Поломка нагревательного элемента

ТЭН подвержен износу при недостаточном уходе за стиральной машинкой. После длительной эксплуатации на этом элементе откладываются примеси, которые содержатся в воде. Кроме того, на него могут наматываться нитки, частички ткани и прочий мусор. В связи с чем теплопроводность уменьшается и ТЭН начинает работать интенсивнее. Все это приводит к тому, что:

  • перегорает спираль нагревательного элемента, который перестает нагревать воду;

  • корпус ТЭНа прогорает-прогнивает, спираль контактирует с водой и выбивает автомат.

Когда стиралка перестает греть воду, из-за этого увеличивается продолжительность стирки, а цикл не переходит к полосканию. На дисплее появляется код ошибки F08. Тогда ТЭН нуждается в замене.

Проблемы с ТЭНом легко определить по ряду определенных признаков. В основном СМА Индезит может оповещать о неполадках нагревательных элементов. На дисплее появляется ошибка F07 или может мигать 1-й, 2-й и 3-й индикаторы.

Поломку легко обнаружить и косвенно. Например, если вода не нагревается, из-за этого стиральный порошок может не раствориться во время стирки. Либо спустя 15 минут после того, как запущен цикл стирки попробуйте прикоснуться к люку: холодный люк укажет на то, что ТЭН бездействует. Для проверки и извлечения ТЭНа примите следующие меры:

  1. Найдите подходящую отвертку, с ее помощью открутите заднюю стенку, которая чаще всего крепится 4 болтами. В самом низу бака вы обнаружите 2 контакта, которые торчат из его стенки. Это пока только хвостик ТЭНа, сам же нагревательный элемент находится под барабаном.

  1. Снимите проводку с ТЭНа и индикатора, которые расположены внутри нагревателя. Воспользуйтесь тестером, чтобы произвести замеры – достаточно просто прикоснуться щупами к контактам. Если на приборе будет показано значение в районе 20-40 Ом, это свидетельствует о том, что нагреватель исправен. При 0 – значит, ТЭН замкнуло, а 1 или ∞ указывают на обрыв нагревателя.

  2. Не забудьте убедиться, в том, чтобы ТЭН не пробивал на корпус. Проведите тесты в режиме зуммера на своем тестере. Щупы прислоните к контакту и корпусу. При отсутствии неполадок тестер будет работать тихо, при пробоях он будет издавать писк.

  3. Затем демонтируйте старый ТЭН, даже в том случае, если все показатели будут в норме. Отвинтите центральный крепеж и гайку. Нужно изъять уплотнитель, затем проведите осмотр ТЭНа. Если на нагревательном элементе будет обнаружена толстым слоем накипь или темные участки, тогда он точно подлежит срочной замене.

Новый ТЭН следует приобретать в комплекте с резинкой-уплотнителем, для плотной установки и закрепления нагревателя. Перед установкой нагревательного элементов, очистите от накипи и мусора место, в котором его нужно крепить. Если это сложно сделать руками, то примените проволочный крючок или щетку, предназначенную для чистки бутылок. После этого можете установить новый ТЭН, подключить провода и собрать стиралку.

Износ подшипников

Бывают поломки, для решения которых требуется много времени и сил, но самое главное – это опыт и знания, без которых никак не справиться. Пройти мимо этих неполадок невозможно, а именно о таких, как износ подшипников. С ними довольно трудно работать и дело не только в необходимости разбирать корпус. Больше всего трудности возникают во время разборки бака. Производители Индезит сделали бак настолько надежным, что он не поддается разборке. Монолитная конструкция – вот, что вызывает трудности при разборке. Но мастера в сервисных центрах хорошо просвещены в насущных вопросах. В таком случае они просто распиливают бак на 2 части по сварочному шву.

Такое решение достаточно дельное и помогает сэкономить, поскольку распилить бак намного дешевле, чем поменять полмашинки. Не все домашние мастера справятся с такой задачей, но попытаться стоит.

Обнаружить поломку подшипников легко. В таких случаях машинка гремит во время отжима и не крутит барабан. В особенно запущенных ситуациях возникает шум и барабан не вращается при выполнении цикла стирки. Если попробовать снять заднюю или боковую стенку, в зависимости от типа загрузки машинки, то заметите ржавые подтёки на баке. Ремонт стиральной машины индезит с вертикальной загрузкой своими руками предполагает начинать демонтаж с боковой стенки. После обнаружения подтеков может потребоваться замена подшипника и сальника.

Обрыв или растяжение ремня привода

Приводной ремень задействован во вращении барабана, именно с его помощью мотор передает движение барабану. При проблемах с ремнем машинка продолжает работать в привычном режиме, слышен шум мотора, машинка заливает и сливает воду. Но когда ремень рвется, то барабан не вращается. Иногда случается так, что ремень может растянуться и проскальзывать на отжиме. Как результат, машинка не отжимает. Так что если вы задаетесь вопросом, почему стиральная машина не отжимает, то стоит искать проблему в приводном ремне.

Стоит обратить внимание на то, что, если ремень часто слетает, это нередко бывает сигналом об износе подшипников. Свидетельствовать о проблемах с ремнем может то, что машина гудит, барабан не будет вращаться совсем или во время отжима. Тогда необходима замена ремня привода. Когда не знаете, что делать если машина не отжимает, обращайтесь за помощью к мастерам или, изучите материалы, которые помогут выполнить ремонт стиральной машины индезит своими руками.

Поломка устройства блокировки люка (УБЛ)

Еще один узел, который нередко часто сталкивается с поломками. Причиной тому могут быть неисправности термотаблетки, которая разогревает термопластину. Она может плавиться, прилипать к биметаллу или просто разрушиться. Редко бывает так, что биметаллическая пластина начинает терять гибкость и хуже реагирует на нагрев.

Блокировка дверцы при включении или она не открывается после того, как завершается программа – это то, что свидетельствует о поломке. На дисплее появляется ошибка с кодом F17. При поломке нужно произвести замену устройства блокировки люка.

Неисправность мотора

Такие неполадки могут возникать в случае обрыва или при межвитковом замыкании в обмотках статора или ротора. Не исключены дефекты ламелей коллектора, например, их отслоение. Они возникают из-за перепадов напряжения в обмотках двигателя.

Сигналом о поломке будет то, что стиралка перестает крутить барабан и на дисплее будет высвечиваться ошибка F01 или F02 сразу после того, как будет запущена стирка. В случае межвиткового замыкании в движке машина выбивает автомат. В таком случае нужен срочный ремонт или выполнить замену движка.  

Неисправности заливного клапана

Заливной клапан имеет сложную конструкцию из электромагнитной катушки и мембраны, открывающейся при подаче напряжения на клапан. Чаще всего поломка происходит в электромагнитной катушке. В новых моделях Индезит имеется две секции: одна отвечает за набор воды для стирки, вторая — за набор на полоскании.

Распознать поломку легко, ведь в таком случае стиральная машинка не набирает воду совсем или только на полоскании. Модели Индезит с дисплеем выдадут ошибку H20 или F10 на дисплее. Чтобы устранить неполадку, для этого потребуется замена клапана подачи воды.

Разрыв манжеты люка

Неполадки могут возникать и из-за постоянных вибраций, трения и переменных нагрузок. Как правило, из-за этого резиновый уплотнитель протирается. Еще одной причиной неисправности является стирка вещей с острой фурнитурой. Из-за пряжек на ремнях, декоративные застежки и случайно забытые в карманах острые предметы могут привести к повреждению манжет и утечкам.

Распознать эту поломку можно при подтекании стиральной машинки, когда она выполняет циклы стирки, полоскание или отжим. В случае не сильного повреждения манжеты, ее достаточно просто заклеить и установить заклеенным участком вверх, дабы избежать прямой контакт с водой. При более серьезных повреждениях нужно заменить ее.

Коды ошибок стиральной машины indesit

Чтобы легче было обнаружить наличие всевозможных неполадок и побыстрее начать ремонт стиральных машин своими руками индезит, обратите внимание на коды ошибок. При неполадках они будут появляться на дисплее. В стиралках Индезит ошибки будут отображаться в виде надписи, состоящей из цифр и букв. При отсутствии дисплея ошибки отображаются в виде мигающих датчиков на панели управления. Ниже представлены комбинации, которые составляются из подсвеченных индикаторов, а также соответствующие им коды ошибок.

В том случае, когда стиральная машина индезит не включается и не подает каких-либо признаков жизни, в том числе и сигналы об ошибках, по-видимому проблема в сетевом фильтре. Либо машинка больше непригодна для работы.  


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: