Почему гудит холодильник? Топ-6 причин

- Oct 26, 2020

Шумная работа холодильника может оказаться достаточно серьёзной проблемой, которая доставляет немало неудобств в быту. Однако, ещё относительно недавно (пару десятков лет назад), о холодильнике, который работает практически бесшумно можно было только мечтать. В наши дни эти мечты оказались реальностью и уже практически все современные модели в исправном состоянии способны не привлекать к себе лишнего внимания дополнительным шумом.

Однако, стоит чётко понимать, что бесшумно работать способен лишь исправный холодильник. Соответственно, если шум, всё-таки, возникает, следовательно, холодильный агрегат неисправен и требует безотлагательного ремонта. Если вы регулярно стали слышать стук, гул или неестественный шм, который происходит из глубин холодильника, следует некоторое время понаблюдать за прибором и произвести его диагностику.

Лишь выяснив истинную причину происхождения шума, можно быстро и эффективно устранить её.

Износились амортизаторы на компрессоре 

Компрессор любого холодильника является его самым настоящим сердцем. Это пусковой элемент всей цепи, которая направлена на единую цель – охлаждение продуктов питания и поддержание их в свежем состоянии. Во время своей работы компрессор издаёт определённый звук, который может особенно усиливаться во время вибрации данного элемента. А компрессор во время своей работы, безусловно, вибрирует.

Чтобы избавиться от лишнего шума, который возникает при вибрации компрессора, разработчики современных холодильников применяют в конструкции специальные амортизаторы, которые во время работы холодильника компенсируют вибрации и, таким образом, избавляют нас от необходимости терпеть сильный шум при работе холодильника.

Тем не менее, нет ничего вечного и амортизаторы по определённым причинам или при некоторых обстоятельствах могут изнашиваться и терять свои первоначальные свойства. Явным признаком того, что амортизаторы компрессора ослабли становится усилившийся шум при работе холодильника, который наиболее отчётливо ощущается при включении или выключении компрессора.

Происходит это по причине того, что при включении компрессора и его выключении, агрегат выходит на свои максимальные параметры. Чтобы исправить ситуацию, необходимо отрегулировать амортизаторы, если они ослабли или заменить если произошёл их износ. При такой поломке, ремонт холодильника на дому возможен, но лучше пригласить опытного специалиста, который эффективно разберётся в ситуации.

Произошёл износ компрессора 

износ компрессора холодильника

Более тревожной и неприятной причиной излишнего шума при работе компрессора становится износ не его амортизаторов, а самого компрессора. При поломке такого характера, шум происходит именно в момент работы компрессора, а симптоматике неисправности очень схожа с износом амортизаторов. Соответственно, при образовании шума во время работы холодильника, необходимо производит проверку как амортизаторов, так и компрессора.

Износ компрессора холодильника выглядит следующим образом. Поршни стираются их кольца также, детали начинают люфтить. Ввиду этого во время включения компрессора и его работы создаётся шум, неестественный для работы исправного холодильника. Уровень шума будет целиком зависеть от степени износа компрессора и его элементов.

В наиболее запущенных случаях, износ компрессора может приводить к его декомпрессии. Тогда компрессор не только начинает сильно шуметь, но и работает долго без остановки и отключения. Это означает, что шума при работе холодильника становится больше.

Как правило, восстановлению изношенный компрессор не подлежит, его необходимо заменить на новый. Работы, связанные с диагностикой компрессора и его последующей заменой необходимо проводить только опытному мастеру из сервисного центра. Ремонт холодильника на дому в данном случае возможен, но нередко специалисты предлагают производить замену компрессора в условиях сервисного центра.

Сильно шумит вентилятор в морозильной камере 

Технология No Frost стала очень популярной и востребованной ввиду своих особенностей, которые обеспечивают дополнительный комфорт в быту. Многие производители уже некоторое время назад отказались от производства холодильников со статической системой заморозки и полностью перешли на сборку холодильников с «сухой» заморозкой. Однако, новые технологии влекут за собой и новые особенности поведения холодильников.

В конструкции холодильника с системой No Frost обязательно присутствует вентилятор. И хотя сам он не издаёт много шума, могут возникнуть субъективные обстоятельства, которые будут способствовать появлению не только более громкого шума, но и неприятного. Одним из таких факторов оказывается наледенение вокруг лопастей вентилятора. Во время своей работы, вентилятор лопастями цепляет лёд, из-за чего появляется стук и скрежет. В наиболее запущенных случаях лёд может полностью застопорить работу вентилятора и его моторчик сгорит.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо выяснить первопричину возникающей проблемы. Для начала попробуем просто разморозить холодильник. Если после разморозки через некоторое время скрежет и стук возвращается, следует более детально разбираться в ситуации.

Первым делом необходимо проверить герметичность уплотнителя на дверце. Если герметичность нарушена, тёплый воздух постоянно поступает в холодильное отделение или морозильную камеру, что и провоцирует обледенение вокруг вентилятора. В этом случае требуется заменить уплотнитель.

Также может оказаться неисправной система оттайки, а именно нагреватель, который производит эту самую оттайку. ТЭН не нагревается, соответственно автоматическая разморозка системы No Frost не работает. Выход из ситуации – замена нагревательного элемента испарителя.

неисправен вентилятор холодильника

Не сняты все транспортировочные элементы 

Покупая новый холодильник в магазине бытовой техники, мы получаем его упакованный в картонную коробку или в мягкой упаковке из плёнки и пенопласта. В большинстве случаев это и есть основной упаковочный и транспортировочный элемент. После основной распаковки, как правило, остаётся удалить крепёжный скотч и пенопласт из внутренних камер, который сохраняет стеклянные полочки от боя во время перевозки.

Однако останавливаться на такой распаковке вовсе не нужно, ведь, хоть и редко, но случается, что некоторые производители фиксируют транспортировочными элементами ещё и амортизаторы компрессора, чтобы те не разбалтывались во время доставки холодильника на место постоянной эксплуатации. Эти элементы необходимо обязательно удалить, чтобы у амортизаторов была возможность выполнять своё основное предназначение – компенсировать вибрации компрессора и делать его работу максимально тихой.

В противном случае сразу же после включения мы услышим громкий гул, возможно стук, который будет характерным признаком износа амортизаторов или самого компрессора, хотя на самом деле все эти элементы в полном порядке и совершенно новые. Если установку и ввод в эксплуатацию будет производить мастер, он обязательно удалит транспортировочные элементы с амортизаторов.

Даже если вы забываете удалить транспортировочные элементы и включаете холодильник вместе с ними, ремонт холодильнику не потребуется. Необходимо просто выключить холодильник и удалить все оставшиеся упаковочные материалы от производителя. Сделать это можно легко самостоятельно, не прибегая к помощи мастера из сервисного центра.

Ослабли крепления компрессора 

Наибольшим источником шума любого холодильника является его компрессор. Чтобы он работал максимально бесшумно, применяется целый ряд решений, начиная от применения специальных амортизаторов, надёжных креплений компрессора, заканчивая инверторными технологиями. Об износе амортизаторов мы сегодня уже упоминали, а инверторные технологии мало соотносятся с нашей сегодняшней темой, но что касается надёжности креплений компрессора, об этом также стоит поговорить.

Во время своей работы, компрессор производит большие или меньшие вибрации. Соответственно, он должен быть надёжно закреплён на своём месте, чтобы холодильник мог исправно работать. Чем более крепко и качественно он закреплён, тем тише он будет работать и тем меньше вибраций сможет произвести.

Но, как показывает практика, крепления со временем могут терять свою прочность и компрессор пускается во все тяжкие. Он начинает вибрировать больше обычного, это приводит к тому, что компрессор может соприкасаться с элементами корпуса и издавать неприятный металлический гул и стук во время работы.

Чтобы поправить подобную поломку, требуется отрегулировать крепления компрессора, затянуть крепёжные винты. В некоторых случаях может понадобиться заменить разболтавшиеся крепежи на новые.

Неправильная установка холодильника

К образованию дополнительного шума при работе холодильника далеко не всегда приводит какая-либо неисправность. Нередко холодильник шумит на протяжении долгих месяцев или даже лет, а его хозяева считают, что всё в пределах нормы. Однако, если произвести правильную установку и регулировку ножек агрегата, ситуация коренным образом может измениться, а о работе холодильника на кухне мы будем вспоминать лишь тогда, когда настанет время раздобыть какую-нибудь вкусняху.

неправильная установка холодильника

Левая и правая стороны холодильника должны быть выставлены строго по уровню, перекосы недопустимы, иначе в работе холодильника появляется дополнительный шум. Допускается незначительный наклон корпуса холодильника назад, чтобы дверца могла доводиться и закрываться самостоятельно.

Подведём итог 

Если холодильник начал внезапно шуметь и гудеть во время своей работы, этому должны быть объективные причины. Шум может быть, как проявлением поломки конструкции холодильника, так и результатом неправильной эксплуатации устройства.

Наиболее распространённые причины того, что холодильник гудит при работе, следующие:

·   Износились амортизаторы на компрессоре – требуется их регулировка или замена;

·   Произошёл износ компрессора – ремонт нецелесообразен, требуется замена компрессора;

·   Шумит вентилятор морозильной камеры – необходимо заменить уплотнитель на дверце или заменить ТЭН оттайки испарителя;

·   Не сняты все транспортировочные элементы – всю упаковку и транспортировочные элементы необходимо снять;

·   Ослабли крепления компрессора – крепежи необходимо затянуть, отрегулировать или заменить на новые.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: