Косточка от лифчика попала в стиральную машину. Что делать?

- Apr 06, 2021

Стиральная машинка в идеале должна работать равномерно, не издавая при вращении барабана посторонних звуков. Если вдруг случилось, что во время стирки Вы услышали скрежет или стук, который явно исходит от металлического барабана, велика вероятность того, что в него попал посторонний предмет, например, косточка от бюстгальтера. Если таковое произошло, не следует оставлять это без внимания, так как попадание подобного рода предмета во внутренние узлы стиральной машины может привести к плачевным последствиям, а именно: дорогостоящему ремонту стиралки или затопленной комнатой

Какой вред может нанести косточка от бюстгальтера? Каким образом можно изъять ее из машинки? Что можно сделать, чтобы предотвратить в дальнейшем попадание посторонних предметов? Читайте далее в статье и Вы узнаете все подробности.

Чем может навредить каркасная косточка с нижнего белья

В большинстве случаев косточки для лифчиков и корсетов изготавливают из металла, реже из пластика. Да, в сравнении с деталями стиралки они довольно маленькие, однако проблем могут доставить немало, например: 

  1. Оставлять ржавые пятна на стирающейся одежде и даже порвать ее. Все дело в том, что металлическая косточка застрявшая в барабане при контакте с водой будет подвергаться коррозии (ржаветь), соответственно, при контакте с бельем могут появляться пятна, кроме того будет пачкаться сама вода в баке, а это повлияет на качество стирки. Если косточка будет хоть немного торчать в барабане, при его вращении одежда станет цепляться за “инородное тело”, что может с легкостью привести к ее повреждению.

  2. Если вылетевшая из лифчика косточка останется в барабане и будет “стираться” вместе с бельем, это может спровоцировать повреждение резинового уплотнителя люка (манжеты), в результате чего деталь придется заменить.

  3. Когда порвался лифчик в стиральной машине, а косточка от него пролетела сквозь отверстия в барабане прямиком в бак, при его интенсивном вращении эта деталь нижнего белья может с легкостью пробить бак агрегата, от этого он даст течь и ремонт или его замена будут неизбежны.

  4. Косточка от бюстгальтера случайно оказавшаяся внутри бака может сильно повредить покрытие нагревательного элемента, что приведет к замыканию и неизбежному ремонту СМА.

  5. К повреждению патрубка или сливного насоса может привести даже пластиковая фурнитура от женского нижнего белья, в случае, если минует бак и пролетит прямиком сливной узел стиральной машинки.

Как видите, даже такая маленькая и казалось бы совершенно безобидная деталь нижнего белья может доставить достаточно много хлопот, поэтому следует понимать: как вытащить косточку от бюстгальтера из стиральной машины, чтобы избежать неприятных последствий.

достать косточку из стиралки

Что делать, если металлическая деталь от лифчика оказалась внутри СМА

Если уже случилось так, что деталь от нижнего белья попала в машинку, ее необходимо оттуда вынуть прежде чем осуществлять следующую стирку. Существует несколько способов устранения постороннего предмета из агрегата.

Инородный предмет застрял в перфорации барабана

Когда косточка еще не успела проскользнуть внутрь бака, а торчит в перфорации барабана, чтобы ее найти следует тщательно прощупать рукой всю его поверхность, так как увидеть маленький элемент на блестящем металле довольно сложно. После того, как косточка обнаружена, вооружитесь пинцетом, рейсфедером или круглогубцами и выньте ее.

Каким образом извлечь косточку от бюстгальтера через ТЭН

В случае, если косточка уже пролетела через барабан в бак, велика вероятность того, что она находится на дне бака и застряла где-то рядом с ТЭНом. Для того, чтобы вытащить косточку из этого узла прибора, придется разобраться, как вытащить ТЭН из стиральной машины:

  • отключите агрегат от всех коммуникаций;

  • разверните машинку задней частью корпуса к себе и демонтируйте заднюю крышку;

  • отсоедините от нагревательного элемента все контакты;

  • открутите крепежную гайку ТЭНа, но не полностью, а лишь до конца торчащей шпильки;

  • аккуратно погрузите шпильку внутрь до уровня крепежной гайки;

  • рукой осторожно покачайте нагреватель и выньте его из агрегата, следует отметить, что сделать это не всегда просто, поэтому ни в коем случае не поддевайте его отверткой или другими острыми предметами, в особенности за контакты.

Чаще всего застрявший инородный предмет вытаскивается вместе с ТЭНом, но если этого не произошло, придется доставать его вручную из бака. Обратите внимание, что иногда косточка является не единственным предметом, который проскочил в бак, поэтому тщательно все проверьте.

Когда все предметы изъяты, можно ставить ТЭН на место, но прежде следует проверить его на целостность, так как косточка могла нанести повреждения, а если установить деталь даже с малейшими изъянами, существует большая вероятность серьезной поломки СМ. 

достать косточку через тен

В случае, если при осмотре нагревательного элемента на нем обнаружены вмятины, царапины или другие повреждения, правильным решением будет заменить деталь на новую. Когда ТЭН в норме, соберите машинку в обратном порядке, но не устанавливайте заднюю крышку. После того, как нагреватель установлен и подключен, подсоедините коммуникации к стиралке и включите ее в сеть электропитания. Далее запустите холостую стирку, для того, чтобы удостовериться, что отсутствует протечка воды через отверстие нагревателя.

Обратите внимание, при тестовой стирке не прикасайтесь к внутренним деталям СМ, может случится так, что Вас ударит током!

Если течь отсутствует и проверочная стирка прошла успешно, тогда прикручиваем заднюю крышку на место.

Как вытащить косточку от нижнего белья через патрубок

Этот метод применяется, в случае, если ТЭН стиральной машинке находится в передней части корпуса и добраться до него будет весьма затруднительно. Итак, в этой ситуации можно извлечь косточку от бюстгальтера через сливной патрубок. Для этого потребуется:

  • отключить машинку от коммуникаций;

  • положить агрегат на бок и снять нижнюю крышку, если такова имеется;

  • ослабить крепления сливного патрубка и демонтировать его;

  • если лишний предмет не выпал из трубопровода сам, нужно взять фонарик, подсветить в отверстие, найти и изъять косточку самостоятельно;

  • после того, как инородный предмет удален, зафиксировать патрубок на место и установить стиралку в нормальную позицию, обращая внимание на рекомендации производителя.

Косточка от бюстгальтера не провалилась на дно бака, что делать?

Случаются моменты, когда косточка бюстгальтера не проваливается в нижнюю часть бака, а застревает в его боковой или верхней части, а в некоторых случаях даже попадает за крестовину. В такой ситуации, чтобы ее достать необходимо знать, как вытащить барабан из стиральной машины. Без соответствующего опыта сделать это довольно сложно, поэтому лучше такую работу доверить мастеру. Однако выход все таки существует и достать косточку все-таки возможно самостоятельно, для этого придется сделать так, чтобы инородный предмет провалился на дно бака, для этого:

  • отключите машинку от коммуникаций и демонтируйте заднюю крышку;

  • снимите ремень;

  • открутите болт крепления шкива, выньте шкив и частично завинтите болт в отверстие;

  • резиновым молотком постучите по валу барабана так, чтобы он частично сместился со своего места, после чего прокрутите барабан рукой до тех пор, пока не услышите, что инородный предмет провалился;

  • достаньте косточку одним из наиболее подходящих вышеописанных методов и соберите машинку в обратном порядке.

Косточка от бюстгальтера застряла в системе слива

Если Вы заметили, что косточка от корсета явно находится в машинке, но в барабане и баке ее нет, вероятно она находится в сливной системе СМ. Такое могло случиться, если деталь изготовлена из пластика, она не настолько жесткая, в отличие от металла и довольно просто ломается при вращении барабана, в результате чего легко минует бак и попадает прямиком в сливной патрубок, фильтр или даже насос. Давайте разберемся, как разобрать машинку автомат, чтобы достать инородный предмет из сливного узла.

Начать проверку следует с самого простого - сливного фильтра. Откройте лючок расположенный в нижнем углу агрегата и подстелите под низ тряпку. После этого выкрутите сливной фильтр и проверьте его на наличие косточки. Также внимательно осмотрите крыльчатку насоса (деталь могла застрять между лопастями), если она застряла именно в этой части, просто удалите ее, промойте фильтр и установите его на место.

В случае, если в фильтре или на крыльчатке инородного предмета не обнаружено, при этом слив воды происходит должным образом, с большой вероятностью он застрял в сливном патрубке. Чтобы достать косточку из патрубка воспользуйтесь методом описанным выше.

Если в процессе слива воды слышен скрежет или сильный гул, при этом агрегат не должным образом сливает воду либо не сливает совсем, значит деталь от нижнего белья находится непосредственно в сливном насосе. В этой ситуации не рекомендуется игнорировать шум и некачественный слив, так как это может привести к поломке помпы и ее придется менять на новую.

Для того, чтобы достать предмет из помпы потребуется ее разобрать. В большинстве СМ до насоса легче всего добраться через дно, поэтому машинку нужно отключить и отсоединить сливной и заливной шланги, после его уложить на бок. После чего нужно демонтировать насос, для этого:

  • отсоедините провода от сливного насоса;

  • открутите деталь от корпуса агрегата;

  • ослабьте хомуты и отсоедините от насоса патрубок и шланг слива;

  • разберите насос и внимательно осмотрите его внутренние части на наличие постороннего предмета;

  • после того, как косточка изъята проверьте на наличие повреждений крыльчатку, если с ней все в порядке, можно собирать машинку в обратном порядке, если же лопасти крыльчатки повреждены, насос придется заменить на новый.

Как стирать бюстгальтер с косточками в стиральной машине

Нижнее белье с фурнитурой (особенно с металлическими деталями) несет угрозу работоспособности стиральной машины и качеству стирки. Если в процессе стирки порвался лифчик в стиральной машине, косточка может выскочить из него и провалиться во внутренние узлы стиралки и ее придется оттуда доставать вышеописанными способами. Чтобы не создавать лишних проблем, следует понимать, как правильно постирать лифчики и корсеты, чтобы косточки не вылетали.

На сегодняшний день, существуют специальные приспособления, которые обезопасят Вашу стиральную машину от попадания посторонних предметов в бак, а также деликатное нижнее белье от деформации. К таким приспособлениям относятся специальные мешочки для стирки, они бывают различных размеров и, как правило застегиваются на молнию. Для того, чтобы безопасно осуществить стирку бюстгальтера, достаточно поместить его в мешочек и отправить в барабан.

Если же на момент стирки у Вас не оказалось специального мешочка, не отчаивайтесь, вместо него можно использовать обыкновенную наволочку для подушки, только ее перед стиркой лучше зашить, чтобы белье в процессе не выпало.

Также следует отметить, что не только косточки от бюстгальтера могут навредить СМА, “вредными” элементами могут стать монеты забытые в карманах одежды, отвалившиеся во время стирки собачки от молний, оторванные пуговицы и другое. По этой причине нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • перед стиркой обязательно проверяйте карманы на наличие посторонних предметов;

  • прежде чем стирать одежду все молнии на ней необходимо застегнуть;

  • вещи с пуговицами следует стирать вывернутыми наизнанку.

Запомните: стирая нижнее белье и одежду правильно, Вы не только сохраните ее внешний вид, но и убережете свою машинку от нежелательных повреждений.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: